О породе британских кошек

Предки британских короткошерстных кошек, равно как и предки множества других пород, точно не известны. Одни источники утверждают, что они попали в Северную Европу с легионами Римской империи, другие - что кошек привезли финикийцы. Но факт остается фактом - предки современных британцев появились на островах не одну сотню лет назад. Их предназначением была обычная ловля мышей, потому селекцией породы на протяжении многих лет никто не занимался, разве что "матушке природе" было до этого дело. Только в конце XIX века в Англии были разработаны первые стандарты породы и прошла первая в мире выставка британской короткошерстной. Вот так неизбалованные амбарные мышеловы стали покладистыми домашними любимцами. К концу XIX века британский короткошерстный становится одним из лидеров кошачьего мира и участвует в первой в истории выставке, знаменитой выставке, организованной в 1871г. В Лондонском Хрустальном Дворце Харрисоном Вейром, «отцом» современных любителей кошек.

На несколько лет британец монополизировал внимание публики, пока не появились персидские кошки, признанные более экзотическими. К концу позапрошлого века британские короткошерстные почти впали в немилость и уступили все почести новым породам; на выставках уже были представлены гораздо меньше. «Черные дни» продлились до тридцатых годов прошлого столетия, когда вновь обнаружился интерес публики к британцам.

Но начало второй мировой войны нанесло ущерб как кошкам, так и тем кто их разводил: после войны осталось ничтожное количество экземпляров, по-настоящему достойные именоваться британцами. Чтобы возобновить породу, селекционеры вынуждены были скрещивать оставшиеся экземпляры с другими короткошерстными кошками. Результат: типичная формация, мощная и крепкая, очень от этого пострадала. Потомство, произведенное от скрещивания британцев с персами достаточно хорошо укрепило строение скелета и подшерсток.

Несмотря на то, что британец является одной из самых древних пород, Международная Федерация Пород Кошек (FIFe) признала его лишь в 1981г., тогда как раньше не отличала его от кошек европейской породы. С этого момента его популярность не переставала расти: во многих европейских странах для него организовано множество клубов.

В Соединенных Штатах британец появился уже в начале прошлого века, но только в 1950г. Cat Fancier’s Association, самая большая ассоциация в стране, его признала. Тем не менее, только после 1980г. Эта порода смогла представляться на выставках и смогла начать завоевывать титул чемпиона.

Ласковый и милый, британец все же имеет «голову на плечах»; он воспитан. Он наблюдает за каждым жестом своего хозяина и следует за ним по всему дому, чтобы все находилось под его контролем. Его можно сравнить с теми замечательными людьми – очень редкими, к сожалению, - которые умеют общаться в нужный момент и скромно остаются в тени, когда это необходимо. Можно сказать , что этот кот подходит всем : как одиноким и очень деловым людям, так и многочисленным семьям, где есть дети и старики. Ему, добродушному и внешне беззащитному Медвежонку с ласковым взглядом, покоряются все. А он? А он прекрасно чувствует себя со всеми и везде,при условии что его любят, хорошо кормят и часто ласкают!